サマナ歴4年、オール赤星プレーヤがサマナーズウォーを中心に情報を発信していきます。現在は初心者向けの記事を作成中。またPS5のBF6についても発信予定です。

22式 サマナ攻略ブログ

未分類

サマナーズウォー死のダンジョンの攻略方法/初心者向けに解説

投稿日:

 

サマナーズウォー死のダンジョンの攻略方法/初心者向けに解説

 

死のダンジョンが攻略できない。どうやったら勝てるの?

おススメのキャラが知りたい、おすすめのパーティーが知りたい。

とお困りの方はいらっしゃいませんか?

 

本記事ではサマナ歴4年、赤星プレーヤーの私が初心者の方向けに死のダンジョンの攻略方法をご紹介していきます。

→筆者のプロフィールはこちら

 

無課金編成でもクリアできますのでご安心ください。

 

ちなみに、ブログ用に作った無課金サブアカウントでも開始一か月で攻略していますので参考になるかと思います。

 

 

サマナーズウォー死のダンジョンの攻略方法

 

 

死のダンジョンとは

 

まずは死のダンジョンについて説明していきます。

 

死のダンジョンとはこちらにあるカイロスダンジョンです。

 

死のダンジョンとは

 

クリアすると以下のルーンを獲得することができます。

 

死のダンジョンルーン

 

レイドで重要な吸血、激怒ルーンや

対人戦で輝く、意志ルーンが落ちますね。

 

どちらかというと上級者向きのルーンが多く落ちます。

対人戦に力を入れたい方や、レイドを攻略したい方は回りましょう。

 

 

死のダンジョンのギミック

 

死のダンジョンは他のカイロスダンジョンとは少し変わったギミックがあるダンジョンです。

 

ボス戦でのギミックで

  • ボスにベール付与(7回攻撃されると解除)
  • 速度制限&ゲージアップ、ダウン無効
  • 自軍キャラを奪われる
  • ボスが攻撃する度に火力アップ

このように他のダンジョンとはかなり違います。

 

そのため死のダンジョン専用のキャラが必要になります。

 

 

特にボス戦のベールを剥がすことが最重要となってきますので

  • 多段攻撃

を持ったキャラは必須です。

 

多段攻撃とプラスで

  • 速度バフ&デバフ
  • 防御弱化
  • 回復阻害

などを持ったキャラに適性がありますね。

 

 

暴走ルーンと反撃ルーンがおすすめ

 

死のダンジョンでは暴走や反撃ルーンが重要となってきます。

これもベールを剥がすためです。

 

暴走ルーンと反撃ルーンがおすすめ

 

速度制限がかかっているため、迅速ルーンやゲージアップではなく暴走や反撃ルーンで手数を増やして行きましょう。

 

 

おススメパーティーの紹介

 

それではおすすめパーティーの紹介をしていきます。

  • 無課金編成パーティー
  • ブメチャクパーティー

この二つを紹介します。

 

また、ルーンについてですが、パーティーの中に暴走と反撃キャラを2体は作っておくといいと思います。

 

 

無課金編成パーティー

 

無課金編成パーティー

 

  • フランorカリン
  • ローレン
  • 二次覚醒ラオ―ク
  • 水キャノンガール(多段アタッカー自由枠)
  • 二次覚醒クロー(自由枠)

 

初心者の方はまずフランとローレンを使いましょう。

私のブログを参考にしている方でしたら既に作っているはずです。

 

 

それにプラスで二次覚醒ラオ―クを作りましょう。

スキル2が非常に強力で一気にボスのベールを剥がすことができます。

 

 

残り2枠は自由枠です、当ブログおすすめのクローも使えますね。

自由枠のおすすめキャラは後の項目でご紹介します。

 

 

ブメチャクパーティー

 

ブメチャクパーティー
リーダーは攻撃か的中がおススメです。

 

  • フラン
  • ローレン
  • 火チャクラム
  • 水ブーメラン
  • 水チャクラム

または

ブメチャク5体やフラン+ブメチャク4体でもOKです。

 

ブメチャクを持っている方はどのコンテンツでも活躍するので作っておきましょう。

特に火のチャクラムと水のブーメランは最強です。

 

 

おススメキャラの紹介

 

おすすめキャラのご紹介をしていきます。

 

 

アタッカーおすすめキャラ

 

  • クリーピー
  • ファー
  • 火、水キャノンガール
  • クムヌ(安定感UP)
  • 水風リッチ
  • ジブラルタ
  • ジュリー
  • セイラ
  • クロー(多段攻撃が少ないパーティーだと微妙です)

このあたりが挙げられます。

 

特におすすめしたいのが、

  • 水キャノンガール
  • クリーピー    
  • クムヌ
  • ファー

です。

 

ドラゴンダンジョンに使える水キャノンガールとクリーピー、

レイドで使えるファーや

ギルドバトル最強キャラのクムヌと兼用で使えるキャラを作りましょうね。

 

 

サポーターおすすめキャラ

 

  • フラン
  • ローレン
  • カリン
  • リサ
  • 水姫

 

カリン、リサ、水姫は異界レイドでも使えます。

他と兼用できるキャラがおすすめですね

 

 

死のダンジョンがクリアできない時に確認したいこと/安定化するには

 

 

死ダン専用キャラを作ったけどなかなか安定しないとお困りの方はいないでしょうか?

 

死ダン安定化のために確認、意識したいことがありますので参考にしてみてください。

 

  1. 行動順を意識する
  2. 的中を意識する
  3. 暴走反撃キャラを増やす
  4. ボスターゲットの設定

それぞれ説明していきます。

 

1.行動順を意識しよう

 

死のダンジョンではベールを剥がし、上手くデバフを入れることが大切です。

 

そのため、行動順を意識しましょう。

 

バフ→ベール剥がし→デバフ→アタッカーの流れが理想です

 

上でご紹介したパーティーだと

フラン→キャノンガール→ラオ―クorローレン→クローになります。

 

ローレンの速度ダウンがかなり重要なので最後から2番目が理想かもしれません。

 

 

2.的中を意識しよう

 

上でデバフを入れるのが大切と書きました。

つまり的中が大切です。

ローレンなどのデバフ専門キャラは的中50%以上欲しいですね。

 

 

3.暴走反撃ルーンを増やそう

 

事故の原因は基本的に多段不足だと思います。暴走反撃キャラを増やしてみましょう。

 

 

4.ボスターゲットを設定しよう

ボスターゲットを設定しよう

 

基本的に

 

  • ボス戦

拘束された魂→ボス

 

中ボス
  • 中ボス

中ボス→雑魚→雑魚

 

にするといいと思います。これだけで事故率が減りますね。

 

 

死のダンジョンを高速化するには

 

死のダンジョンを高速化するには

 

ルーンがある程度揃ってきたら次は高速化を目指しましょう。

(ブメチャクの方はそのままでOKです)

 

高速化をするために、

 

二次覚醒ラオ―クを量産しましょう。

 

3体くらい作れば勝手に速くなります。

タイムアタックの上位にはラオ―ク量産しているパーティーが多いです

 

まずは

  • フラン
  • ローレン
  • ラオ―ク3体

のパーティーを目指すといいと思います。

 

 

まとめ

 

いかがだったでしょうか?

今回は死のダンジョンの攻略方法についてご紹介しました。

 

まとめると

  • フランローレンは最強
  • 自由枠には他と兼用できるキャラを
  • 高速化はラオ―クを量産
  • 行動順やターゲットに注意

このような感じです。

 

異界レイドを攻略するためにも死のダンジョンはしっかりと回っておきたいダンジョンです。

 

また、ドロップするルーンも高めに売れます。

マナもためたいときにはお勧めですね。

 

 

それでは最後まで見ていただきありがとうございました。

何かわからないことがあれば、ブログやツイッターなどで質問していただければと思います!

 

良いサマナライフを!

 

サマナ初心者向けの記事まとめています。

 

-未分類

Copyright© 22式 サマナ攻略ブログ , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.