サマナーズウォーで巨人ダンジョン10階を攻略するまでの道のり

未分類

水の魔剣士を進化させた次は何をすれば?巨人ダンジョン攻略したいけど何を育てればいいの?

こんな疑問にお答えします。

こちらは巨人ダンジョンに向かうまでの道のりを紹介していきます。

巨人ダンジョンについての記事はこちらをご覧ください

 

なんで巨人10階を目指すの?

 

サマナーズウォーを攻略するためにはルーンが必要です。

そして、巨人ダンジョン10階では上質なルーンを手に入れることができます。

巨人10階でキャラを強くすることでサマナーズウォーの様々なコンテンツに挑むことができるようになります。そこでやっとスタートラインに立てます。

そのため初心者はまず巨人10階を目指していきます。

ルーンについてはこちらで解説しています。

 

巨人10階に向けてやるべきこと

< 巨人は強いわよ!

 

巨人10階は簡単に攻略できません、そのため以下のように進めていきます。

  1. 攻略キャラを集めよう
  2. アイデン森を攻略しよう
  3. ルナール山を攻略しよう
  4. 攻略キャラを星5や6にしよう
  5. キャラを覚醒させよう
  6. 巨人7,8階を周回してルーンを強くしよう

 

攻略キャラを集めよう

 

巨人ダンジョンは簡単にはクリアできません、専用のキャラクターを育成して攻略するのが効率いいです。

無課金の方が最初に育てるべきキャラの4体をご紹介します。

私はサマナ歴4年の赤星プレーヤーなのである程度信頼できるかと思います。

プロフィール

育てるべき4体+1体

  • ラピス
  • バナード
  • ローレン
  • フラン
  • 巨人で使えるアタッカー

順にご紹介します。

 

ラピス(水の魔剣士)

 

この記事を読んでいる方はもう水の魔剣士を育成しているはずです。

巨人ダンジョンでもそのまま使えます。そして、他の4体を育成するための引率キャラにもなります。

 

バナード(風のグリフォン)

  

ミッションクリアで覚醒済みのバナードを入手できます。

また、タモール砂漠で入手することもできます。

 

ローレン(光のカウガール)

 

日曜日に出現するの光のダンジョンのクリア報酬で【秘密のダンジョン】というものがオープンされます。

その中の【カウガールダンジョン】で入手できる召喚書のかけらを40枚集めることで入手できます。

 

フラン(光のフェアリークイーン)

 

フェアリーじゃなくてクイーンのほうです。

古代ショップで手に入ります。召喚するには召喚書のかけらが40枚必要なので古代コインが100枚必要です。

古代コインはイベントで入手できますが、100枚集めるには少し時間がかかってしまいます。(早く進めたい方は違うキャラを後でご紹介します)

 

また、フランのスキルはフェアリーを合成することで上げることができます(風のフェアリーは星2なのでそれを合成させましょう)

巨人で使えるアタッカー(自由枠)

 

こちらは自由枠です。おすすめアタッカーはこちらにまとめましたのでよければ参考にしてください。→巨人攻略記事(未更新)

個人的に無課金の方ならマジックアーチャーがおススメです。(筆者の初心者アカウントはマジックアーチャーで攻略しました)

 

フランがいない場合

 

フランは入手まで時間がかかってしまいます。一応なしのパターンも書いておきます。

フランとローレン→光のイヌガミと風のピクシー

・風のピクシー ミッションの報酬や未知の召喚書で入手できます。

・光のイヌガミ 光ダンジョンのイヌガミダンジョンで入手できます。

 

フランとローレンを育てると後々のドラゴンダンジョン、死のダンジョン、試練のタワー、対人といったほぼ全てのコンテンツにおいて使えるキャラなので効率がいいです。

 

 

アイデン森を攻略しよう

 

アイデン森を攻略すると星5ルーン選択権をもらえます。

元気のルーンがおすすめです。入手したらローレンかフランあたりに装備しましょう。

 

育成しながらルナール山を攻略しよう

 

次はシナリオのルナール山クリアを目指していきます。

簡単にはクリアできません、それぞれのキャラを星5までは育成しましょう。

フレンドを使ってクリアするのもおすすめです。

ルナール山をクリアすると星6の吸血反撃ルーンをゲットできます。

中級者くらいまでなら通用するいいルーンです。これを水の魔剣士につけて強化しましょう。

パイモン火山の1やタモール砂漠の3のヘルを魔剣士だけでクリアできるようになり育成の効率が格段にあがります。

 

攻略キャラを星6や星5にしよう

 

強い吸血反撃を入手したことで育成の効率が上がりましたね?

ここで星6を2体、星5を2体目指して育成しましょう(最低でも星6を1体は作りましょう)

このとき注意ポイントがあります。

  • アタッカーと風属性以外のキャラを優先して星6にする。
  • バナードのスキルあげのためタモール砂漠の3を周回する。
  • ミッションをクリアしてレインボーモンをゲットしながら育成する

効率よく進めていくためにも参考にしてみましょう。

 

キャラクターを覚醒させよう

 

キャラは覚醒させることができます。

覚醒することでステータスがあがったり、スキルを獲得したりしますので重要です。

 

覚醒には魔力ダンジョンや属性ダンジョンを攻略して聖水を集める必要があります。

今日紹介した5体は覚醒できるように周回しましょう。

 

覚醒についての記事はこちらをご覧ください。

 

巨人7階か8階で修行しよう。

 

育成や覚醒が終われば結構強くなっているはずです。

しかし、まだ巨人10階は厳しいはずです。。。でもあと少しです!

 

次はルーンを強化していきます。

巨人7階や8階を周回して全員に星5以上のルーンをつけていくことを目指しましょう。

 

ただ星5をつけていけばいいというものではありません。そのキャラ事にあったルーンがありますのでそれを装備しましょう。

次の巨人ダンジョンの記事におすすめルーン構成を書いておきます。(未更新)

 

まとめ

 

お疲れ様です!ここまできたら後は巨人10階に挑戦です!

どうですか?サマナ楽しくなってきましたよね?

 

最後に今回の記事をまとめるとこんな感じです。

  1. キャラを入手して育成する
  2. アイデン森を攻略して元気のルーンをもらう
  3. ルナール山をクリアして吸血反撃ルーンを入手する
  4. シナリオヘルを引率して星6と星5を揃える
  5. キャラを覚醒させる
  6. 巨人の7階か8階を周回してルーンを強くする

 (こちらの記事では最低限の目安を書いています。星6を5体作ってもいいですし、巨人7階で星6ルーンを揃えてもかまいません。結果的にそちらの方が効率よく進む場合もあります。)

 

巨人10階をクリアできればまた更にサマナが楽しくなります。育成やルーン集め頑張りましょう!

 

次に目指すこと

 

巨人10階を攻略できたらそこで修行しましょう。ルーン掘りまくりましょう。

その後で試練のタワーやドラゴンダンジョンを攻略するのがいいと思います。

 

それについての記事も書いていきますのでよければご覧ください!

 

それでは良いサマナライフを!